Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

МСТИСЛАВ
47, С. 553-555 опубликовано: 11 февраля 2022г.


МСТИСЛАВ

Архим. Мстислав (Волонсевич). Фотография. 1954 г.
Архим. Мстислав (Волонсевич). Фотография. 1954 г.

Архим. Мстислав (Волонсевич). Фотография. 1954 г.
(Волонсевич Дмитрий Иванович; 12.11.1906, Вильна (с 1918 Вильно, ныне Вильнюс, Литва) - 2.04.1978, Киров), архиеп. Кировский и Слободской. Из семьи служащего. С юности проживал в Польше (с 1922 Виленский край входил в состав Польского гос-ва). В 1926 г. окончил гимназию в Вильно. Поступил на правосл. Богословский фак-т Варшавского ун-та (окончил в 1936). В апр. 1934 г. принял монашеский постриг с именем Мстислав в Почаевской Успенской лавре и был рукоположен во диакона. В февр. 1935 г. рукоположен во иерея. Входил в клир неканонично провозглашенной автокефальной Православной Церкви в Польше. В 1935-1937 гг. настоятель миссионерского прихода в г. Галиче. Галичскую общину образовали в 1934 г. бывш. униаты, перешедшие в Православие. Община не имела своего храма и не была зарегистрирована польск. властями, к-рые выселили ее 1-го священника из города. М. прибыл в Галич в 1935 г. тайно, на санях под соломой, и совершил богослужение под открытым небом. В дальнейшем местные власти требовали от М., чтобы он каждый раз получал разрешение на приезд в Галич. В сент. 1937 г. М. был назначен настоятелем храма вмч. Георгия, единственного православного во Львове. В том же году удостоен в Варшавском ун-те ученой степени магистра богословия. В 1938 г., видимо в связи с передачей польск. властями львовского Георгиевского храма в военное ведомство, М. переехал в Яблочинский Онуфриевский муж. мон-рь. Был возведен в сан игумена, стал помощником настоятеля обители архим. Митрофана (Гутовского; впосл. епископ) в руководстве мон-рем и располагавшимися в обители псаломщицко-диаконскими курсами. В дальнейшем М. был возведен в сан архимандрита. Служил некоторое время на приходе в с. Хыруве Львовского воеводства, затем вернулся в Яблочинский мон-рь. Во время второй мировой войны, в годы нем. оккупации Польши, М. находился при Варшавской митрополии, окормлял приход в г. Жирардуве. В 1944 г. был вывезен на принудительные работы в Германию, где остался после окончания второй мировой войны в брит. зоне оккупации.

Мстислав (Волонсевич), еп. Великолукский, с клиром ц. Казанской иконы Божией Матери в г. Вел. Луки. Фотография. 1957 г.
Мстислав (Волонсевич), еп. Великолукский, с клиром ц. Казанской иконы Божией Матери в г. Вел. Луки. Фотография. 1957 г.

Мстислав (Волонсевич), еп. Великолукский, с клиром ц. Казанской иконы Божией Матери в г. Вел. Луки. Фотография. 1957 г.
В 1946 г. присоединился к Русской Православной Церкви за границей. 9 апр. 1951 г. назначен настоятелем Прокопиевского прихода РПЦЗ в г. Любеке. В сент. 1952 г. направлен в Зап. Берлин настоятелем новообразованного Покровского прихода (храм освящен в арендуемой квартире 1 окт. того же года) - единственного прихода, оставшегося у Зарубежной Церкви в Берлине (Садикова Е. Н. Особенности организации церк. жизни рус. эмиграции // Вестн. ПСТГУ. Сер. 5: Вопросы истории и теории христ. искусства. 2016. Вып. 2(22). С. 125, 128-129). 10 сент. 1953 г. был арестован западноберлинской полицией по обвинению в «преступлении против нравственности» (фактически обвинялся в связях с советской разведкой), но вскоре освобожден при условии немедленного отбытия в Зап. Германию. Вместо этого в кон. сент. выехал в советский сектор Берлина. Обратился к и. о. патриаршего экзарха в Зап. Европе Берлинскому и Германскому еп. Борису (Вику; впосл. митрополит) с прошением войти в молитвенно-каноническое общение с Русской Православной Церковью. По принесении им покаяния 25 окт. 1953 г. был торжественно воссоединен еп. Борисом с РПЦ. В дек. того же года назначен настоятелем храма-памятника во имя свт. Алексия в Лейпциге. В июле 1954 г. совершил поездку в СССР, о которой написал путевые очерки, опубликованные в «Журнале Московской Патриархии». В июне 1955 г. освобожден от должности настоятеля лейпцигского храма и зачислен в братию Киево-Печерской лавры.

7 февр. 1956 г. назначен Синодом РПЦ епископом Великолукским и Торопецким. 4 марта того же года архиерейскую хиротонию М. в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий I. 8 авг. 1957 г. назначен епископом Свердловским и Ирбитским. В Свердловске (ныне Екатеринбург) М. одобрил решение верующих добиваться возврата им закрытого в 1930 г. городского Александро-Невского собора, что вызвало недовольство местных властей, под давлением которых, видимо, вскоре было принято решение о перемещении архиерея на др. кафедру. 21 февр. 1958 г. М. был назначен епископом Омским и Тюменским. Прибыл в Омск в нач. марта, но уже 13 мая в связи со слабым здоровьем получил отпуск и отбыл на неск. месяцев для лечения в Кисловодск. По возвращении М. дважды посетил Тобольск, побывал во мн. приходах обширной епархии, но вскоре вновь был переведен на др. кафедру. 27 июля 1959 г. назначен епископом Вологодским и Череповецким, 15 окт. того же года его титул был изменен: М. стал именоваться епископом Вологодским и Великоустюжским.

Служение М. на Вологодской кафедре пришлось на годы усиления в стране борьбы с Церковью по инициативе главы советского правительства Н. С. Хрущёва. В этих условиях своей «первой заботой» М. считал налаживание отношений с уполномоченным Совета по делам РПЦ в Вологодской обл. В епархии не хватало священнослужителей и особенно псаломщиков. М. считал сложившееся положение «почти неразрешимым недостатком в церковно-богослужебной жизни». Архиерею удавалось добиваться от уполномоченного разрешения на прием священников из др. епархий. По требованию властей архиерею приходилось ограничивать количество совершаемых треб в домах верующих, несмотря на то что в приходах было много мест, удаленных от церквей. В то время в значительной по территории Вологодской епархии действовало всего 17 храмов, причем в 12 службы проводились только в воскресные и праздничные дни. Стараниями М. в годы хрущёвских гонений удалось не допустить сокращения числа приходов. Однако в Вел. Устюге вместо закрытого, несмотря на протесты верующих, Прокопиевского собора власти предоставили общине небольшую кладбищенскую Стефановскую ц. на окраине города. В 1964 г., после сноса архиерейского дома в Вологде, М. вынужден был переехать в неприспособленное для проживания помещение бывш. епархиальной канцелярии; затем для управляющего епархией был приобретен деревянный дом в частном секторе. 25 февр. 1965 г. М. был возведен в сан архиепископа.

25 мая 1965 г. назначен архиепископом Горьковским и Арзамасским. Немедленно после приезда в Горький (ныне Н. Новгород) уполномоченный Совета по делам РПЦ поставил М. в известность о принятом властями решении о сносе здания епархиального управления с помещениями для архиерея. Несмотря на попытки опротестовать это решение, в июле того же года под нажимом уполномоченного М. был вынужден согласиться на переезд в дом при Карповской ц. Уполномоченный в своих отчетах обвинял М. в проведении архиерейских служб с «особой торжественностью», а также в приглашении на службу на вакантные места священников из др. епархий. 14 мая 1966 г. М. был уволен по болезни на покой, но 7 окт. 1967 г. был вновь призван к служению и назначен архиепископом Кировским и Слободским. Хотя открытые гонения на Церковь прекратились, Кировская (Вятская) епархия находилась в очень тяжелом положении. В ней насчитывалось всего 32 действующих храма, в т. ч. в г. Кирове действовала как кафедральный собор единственная небольшая ц. во имя Серафима Саровского. Архиерейские покои М. размещались в ветхом деревянном доме. При нехватке приходского духовенства власти запрещали рукополагать священников, препятствовали ремонту храмов, был запрещен колокольный звон. В этих условиях М. старался, насколько было возможно, сохранять оставшиеся приходы, избегая конфликтов с уполномоченным Совета по делам религий. В 1976 г. М. был награжден орденом св. кн. Владимира 1-й степени. Скончался после непродолжительной болезни. Отпевание М. 5 апр. 1978 г. возглавил Горьковский и Арзамасский архиеп. Николай (Кутепов). М. был похоронен в нижнем пещерном приделе во имя св. Трифона Вятского Серафимовского собора в Кирове.

Соч.: Возвращение на Родину // ЖМП. 1954. № 9. С. 20-25; Мои впечатления // Там же. 1956. № 3. С. 72-73.
Лит.: Святое дело // ЖМП. 1953. № 12. С. 16-17; Наречение и хиротония архим. Мстислава (Волонсевича) // Там же. 1956. № 4. С. 5-7; Из жизни епархий: Кировская епархия (юбилей архипастыря) // Там же. 1977. № 6. С. 14-15; Марков В., диак. Архиеп. Кировский и Слободской Мстислав: [Некр.] // Там же. 1978. № 7. С. 14-15; Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Т. 4. С. 432-433; Святители Земли Нижегородской / Авт.-сост.: игум. Тихон (Затёкин), О. В. Дёгтева. Н. Новг., 2003. С. 281-286; Киселев К., диак. Церковная жизнь на Вологодчине после войны: Еп. Мстислав (Волонсевич) // Благовестник. Вологда, 2008. № 10/12. С. 43-45.
Ключевые слова:
Архиепископы Русской Православной Церкви Мстислав (Волонсевич Дмитрий Иванович; 1906 - 1978), архиепископ Кировский и Слободской
См.также:
АВГУСТИН (Беляев Александр Александрович; 1886-1937), архиеп. Калужский и Боровский, сщмч. (пам. 10 нояб., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Самарских святых)
АВГУСТИН (Виноградский Алексей Васильевич; 1766 - 1819), архиеп. Московский и Коломенский
АВЕРКИЙ (Кедров Поликарп Петрович; 1879-1937), архиеп. Волынский и Житомирский
АВРААМ (Шумилин Алексей Федорович; 1761-1844), архиеп. Ярославский и Ростовский